7 عناصر غذائية هامة جداً لنظامك الغذائي
تشير وزارة الزراعة الأمريكية أن البالغين لا يحصلون على كمية كافية من سبعة عناصر غذائية أساسية لصحة الجسم. وتضمنت القائمة العناصر التالية:
1- البوتاسيوم: يخفض ضغط الدم
يأتي البوتاسيوم على رأس قائمة العناصر الغذائية التي تغيب عن أنظمتنا الغذائية على الرغم من فوائدهلصحة الجسم. حيث تشير الدراسات إلى أن البوتاسيوم يمكن أن يساعد في الحفاظ على مستوى ضغط دمطبيعي وصحي. كما أنه يلعب دوراً في دعم الخصوبة، وظائف العضلات والأعصاب. وعلى الرغم من وجودالبوتاسيوم بشكل طبيعي في العديد من الأطعمة مثل اللبن، البطاطس، البطاطا الحلوة، البقوليات، الأفوكادووالموز، فإن العديد من الأمريكيين لا يحصلون على ما يكفي من البوتاسيوم.
2- المغنيسيوم: للوقاية من الأمراض
يرتبط انخفاض مستوى المغنيسيوم في الجسم بالعديد من المشاكل الصحية مثل هشاشة العظام، ارتفاع ضغطالدم، السكرى، التشنجاتالعضلية،وأمراضالقلب. بعض الأشخاص مثل كبار السن، الأشخاص الذين يعانونمن مشاكل المعدة والأمعاء، أو من يشربون الكحوليات بانتظام أكثر عرضة للإصابة بانخفاض مستوياتالمغنيسيوم في الجسم. لذلك، ينبغي أن يتضمن نظامك الغذائي؛ السبانخ، الفول، البازلاء، الحبوب الكاملةوالمكسرات (خاصة اللوز). فهذه الأطعمة يمكنها أن تفيد صحتك بشكل كبير بفضل احتوائها على المغنيسيوم.
3- فيتامين A: زيادة مستوى البيتا كاروتين
هناك نوعان من فيتامين A: الريتينول والكاروتينات مثل البيتا كاروتين. وتجدر الإشارة إلى أن البيتاكاروتين هو أحد أنواع الكاروتينات الموجودة في العديد من الأطعمة ذات اللون الأصفر والبرتقالي مثلالبطاطا الحلوة، الجزر، بالإضافة إلى تواجده كذلك في السبانخ والبروكلي. ويعتبر فيتامين Aمن العناصرالغذائية الهامة لصحة النظر، صحة الجهاز المناعي ونمو الأنسجة.
4- فيتامين د: لصحة العقل والقلب
يعتبر فيتامين د مهماً لصحة العظام، العضلات، الألياف العصبية، بالإضافة إلى قوة جهاز المناعة. وعلىالرغم من أن أجسادنا يمكنها الحصول على فيتامين د من خلال التعرض لأشعة الشمس، لكن الخبراءيوصون بالحصول عليه من خلال طرق أخرى كالطعام. فهناك عدد محدود من الأطعمة تحتوي بشكل طبيعيعلى فيتامين د مثل الأسماك الدهنية كالسلمون والماكريل، المشروم، الكبد، الجبن وصفار البيض. كما أناللبن، وبعض أنواع عصير البرتقال، والكثير من حبوب الإفطار تكون معززة بفيتامين د.
5- الكالسيوم: وفوائد لا تقتصر على قوة العظام
على الأرجح يعرف الغالبية العظمى من الأشخاص أهمية الكالسيوم للأسنان والعظام. لكن فوائد الكالسيوم لاتقف عند هذا الحد. فالكالسيوم يساعد في الحفاظ على وظائف العضلات وإيقاع نبض القلب. كما أنه يساعدعلى منع الإصابة بارتفاع ضغط الدم. وتعد منتجات الألبان مصدراً جيداً للكالسيوم، وكذلك الأطعمة مثلالسلمون، اللفت والبروكولي تحتوي هي الأخرى على نسبة من الكالسيوم. وهنا تجدر الإشارة إلى أنه بدونالحصول على كمية كافية من فيتامين د، لن يستطيع الجسم امتصاص الكالسيوم.
6- فيتامين C: جيد للعظام
يتواجد فيتامين Cفي العديد من الفواكه والخضروات، وهو يعمل على تعزيز نمو العظام والأنسجة. ولكونهمضاداً للأكسدة، فإنه يساعد كذلك على حماية الخلايا من التلف. وتشير بعض الدراسات إلى أن الجرعاتالعالية من فيتامين C(2000 ملليجراماً يومياً) يمكنها أن تقلل الفترة اللازمة للتعافي من أعراض نزلاتالبرد. وعلى الرغم من أن الكثير من الأشخاص يعتقدون أن فيتامين Cقادر على منع الإصابة بنزلات البرد،لكن الأبحاث لم تدعم هذا الاعتقاد حتى الآن.
7- الألياف: فوائد متعددة
الألياف الموجودة في الحبوب والفول تحتوي على العديد من الفوائد الصحية. فإنها تساعد على خفضمستوى الكوليسترول وتعمل على تحسين وانتظام حركة الأمعاء. علاوة على ذلك، فإنها قد تخفض مخاطرالإصابة بأمراض القلب، السكرى وبعض أنواع السرطان. كما تعتبر جيدة للأشخاص ممن يحاولون فقدانبعض الوزن. فالأطعمة ذات مستويات الألياف العالية عادة ما تجعل الإنسان يشعر بالامتلاء كما أنها ذاتسعرات حرارية منخفضة. إذا كنت تتناول مكملات الألياف، فعليك أن تدرك أنها قد تؤثر على امتصاص الجسمللأدوية والمكملات الأخرى. لذا، تناول مكملات الألياف قبل ساعتين من تناول أي شيء آخر.
---------------
المصدر :- www.sehaonline.com
1- البوتاسيوم: يخفض ضغط الدم
يأتي البوتاسيوم على رأس قائمة العناصر الغذائية التي تغيب عن أنظمتنا الغذائية على الرغم من فوائدهلصحة الجسم. حيث تشير الدراسات إلى أن البوتاسيوم يمكن أن يساعد في الحفاظ على مستوى ضغط دمطبيعي وصحي. كما أنه يلعب دوراً في دعم الخصوبة، وظائف العضلات والأعصاب. وعلى الرغم من وجودالبوتاسيوم بشكل طبيعي في العديد من الأطعمة مثل اللبن، البطاطس، البطاطا الحلوة، البقوليات، الأفوكادووالموز، فإن العديد من الأمريكيين لا يحصلون على ما يكفي من البوتاسيوم.
2- المغنيسيوم: للوقاية من الأمراض
يرتبط انخفاض مستوى المغنيسيوم في الجسم بالعديد من المشاكل الصحية مثل هشاشة العظام، ارتفاع ضغطالدم، السكرى، التشنجاتالعضلية،وأمراضالقلب. بعض الأشخاص مثل كبار السن، الأشخاص الذين يعانونمن مشاكل المعدة والأمعاء، أو من يشربون الكحوليات بانتظام أكثر عرضة للإصابة بانخفاض مستوياتالمغنيسيوم في الجسم. لذلك، ينبغي أن يتضمن نظامك الغذائي؛ السبانخ، الفول، البازلاء، الحبوب الكاملةوالمكسرات (خاصة اللوز). فهذه الأطعمة يمكنها أن تفيد صحتك بشكل كبير بفضل احتوائها على المغنيسيوم.
3- فيتامين A: زيادة مستوى البيتا كاروتين
هناك نوعان من فيتامين A: الريتينول والكاروتينات مثل البيتا كاروتين. وتجدر الإشارة إلى أن البيتاكاروتين هو أحد أنواع الكاروتينات الموجودة في العديد من الأطعمة ذات اللون الأصفر والبرتقالي مثلالبطاطا الحلوة، الجزر، بالإضافة إلى تواجده كذلك في السبانخ والبروكلي. ويعتبر فيتامين Aمن العناصرالغذائية الهامة لصحة النظر، صحة الجهاز المناعي ونمو الأنسجة.
4- فيتامين د: لصحة العقل والقلب
يعتبر فيتامين د مهماً لصحة العظام، العضلات، الألياف العصبية، بالإضافة إلى قوة جهاز المناعة. وعلىالرغم من أن أجسادنا يمكنها الحصول على فيتامين د من خلال التعرض لأشعة الشمس، لكن الخبراءيوصون بالحصول عليه من خلال طرق أخرى كالطعام. فهناك عدد محدود من الأطعمة تحتوي بشكل طبيعيعلى فيتامين د مثل الأسماك الدهنية كالسلمون والماكريل، المشروم، الكبد، الجبن وصفار البيض. كما أناللبن، وبعض أنواع عصير البرتقال، والكثير من حبوب الإفطار تكون معززة بفيتامين د.
5- الكالسيوم: وفوائد لا تقتصر على قوة العظام
على الأرجح يعرف الغالبية العظمى من الأشخاص أهمية الكالسيوم للأسنان والعظام. لكن فوائد الكالسيوم لاتقف عند هذا الحد. فالكالسيوم يساعد في الحفاظ على وظائف العضلات وإيقاع نبض القلب. كما أنه يساعدعلى منع الإصابة بارتفاع ضغط الدم. وتعد منتجات الألبان مصدراً جيداً للكالسيوم، وكذلك الأطعمة مثلالسلمون، اللفت والبروكولي تحتوي هي الأخرى على نسبة من الكالسيوم. وهنا تجدر الإشارة إلى أنه بدونالحصول على كمية كافية من فيتامين د، لن يستطيع الجسم امتصاص الكالسيوم.
6- فيتامين C: جيد للعظام
يتواجد فيتامين Cفي العديد من الفواكه والخضروات، وهو يعمل على تعزيز نمو العظام والأنسجة. ولكونهمضاداً للأكسدة، فإنه يساعد كذلك على حماية الخلايا من التلف. وتشير بعض الدراسات إلى أن الجرعاتالعالية من فيتامين C(2000 ملليجراماً يومياً) يمكنها أن تقلل الفترة اللازمة للتعافي من أعراض نزلاتالبرد. وعلى الرغم من أن الكثير من الأشخاص يعتقدون أن فيتامين Cقادر على منع الإصابة بنزلات البرد،لكن الأبحاث لم تدعم هذا الاعتقاد حتى الآن.
7- الألياف: فوائد متعددة
الألياف الموجودة في الحبوب والفول تحتوي على العديد من الفوائد الصحية. فإنها تساعد على خفضمستوى الكوليسترول وتعمل على تحسين وانتظام حركة الأمعاء. علاوة على ذلك، فإنها قد تخفض مخاطرالإصابة بأمراض القلب، السكرى وبعض أنواع السرطان. كما تعتبر جيدة للأشخاص ممن يحاولون فقدانبعض الوزن. فالأطعمة ذات مستويات الألياف العالية عادة ما تجعل الإنسان يشعر بالامتلاء كما أنها ذاتسعرات حرارية منخفضة. إذا كنت تتناول مكملات الألياف، فعليك أن تدرك أنها قد تؤثر على امتصاص الجسمللأدوية والمكملات الأخرى. لذا، تناول مكملات الألياف قبل ساعتين من تناول أي شيء آخر.
---------------
المصدر :- www.sehaonline.com
تنبيه : المرجوا عدم نسخ الموضوع بدون ذكر مصدره المرفق بالرابط المباشر للموضوع الأصلي وإسم المدونة وشكرا
0 التعليقات: